Unimed Wisuda 1.416 Sarjana, Peningkatan Mutu Lulusan jadi Prioritas Utama

Edukasi122 Dilihat

MEDAN -Universitas Negeri Medan (Unimed) kembali menggelar wisuda  periode Februari 2025 di Gedung Auditorium kampus itu Jalan William Iskandar Medan Estate.

Wisuda yang digelar selama tiga hari itu, Rabu – Jumat (19-21/2/2025), diikuti sebanyak 1.416 lulusan dari berbagai jenjang dan program studi.

Rektor Unimed, Prof. Dr Baharuddin ST MPd menegaskan, gelar akademik yang diraih bukanlah akhir dari proses belajar.

Dia mendorong para lulusan untuk terus mengembangkan diri, baik melalui studi lanjut maupun dalam dunia kerja.

Menurutnya, saat ini bukan lagi era kompetisi, tetapi era kolaborasi.

Dunia kerja bukan saja menuntut lulusan yang kreatif, profesional tapi juga memiliki keterampilan berpikir kritis, manajemen waktu, kerja sama tim, dan kemampuan dalam menyelesaikan masalah.

Rektor juga mengajak para lulusan untuk menjaga nama baik almamater, terus menjalin komunikasi dengan Unimed melalui Ikatan Alumni, serta berkontribusi dalam pengembangan universitas.

“Tampilkan diri Saudara sebagai lulusan Unimed yang tangguh, adaptif, dan inovatif. Berikan kontribusi positif bagi almamater, bukan sebaliknya membangun opini yang dapat merendahkan citra universitas di masyarakat,” pesannya.

Dia menyampaikan berbagai langkah strategis yang telah dilakukan Unimed untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Termasuk juga percepatan akreditasi internasional, implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE), serta peningkatan kualitas dosen dengan studi lanjut ke universitas terbaik dunia.

“Kami berkomitmen menjadikan Unimed sebagai universitas unggul dalam bidang pendidikan, rekayasa industri, dan budaya. Karena itu, peningkatan mutu lulusan dan kualitas akademik menjadi prioritas utama kami,” tegasnya.

Dari 1.416 lulusan yang diwisuda itu terdiri 479 lulusan dari Program Pascasarjana dan Profesi Guru, 121 dari Fakultas Ilmu Pendidikan, 98 orang dari Fakultas Bahasa dan Seni,
97 dari Fakultas Ilmu Sosial.

Kemudian 243 lulusan dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 164 dari Fakultas Teknik, 105 dari Fakultas Ilmu Keolahragaan, dan 109 lulusan Fakultas Ekonomi. (swisma)