Forwakes Sumut Buka Puasa Bersama dan  Santuni Yatim Piatu 

MEDAN– Momen Ramadan 1444 H diisi Forum Wartawan Kesehatan (Forwakes) Sumatera Utara dengan menyantuni anak yatim piatu dirangkai dalam buka puasa bersama, Sabtu (15/4/2023) di Ruang Rapat II RSUD dr Pirngadi Medan, Jalan HM Yamin.

“Untuk kegiatan buka puasa ini, banyak donatur yang ikut berpartisipasi, mengingat bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, sehingga donatur berlomba-lomba untuk ikut mensukseskan buka puasa dan menyantuni anak yatim piatu,” kata Ketua Forwakes Sumut, Mahbubah Lubis.

Disebutkannya, organisasi yang berdiri sejak 16 Mei 2008, terdiri dari berbagai media elektronik, cetak maupun online yang sehari-harinya bertugas meliput di unit kesehatan.

Sebelumnya, Ketua Panitia, Khairunnisak Lubis mengucapkan terima kasih kepada seluruh donatur yang telah membantu terlaksananya acara buka puasa bersama yang rutin dilaksanakan setiap bulan Ramadan.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada para tim panitia yang telah bekerja keras guna menyukseskan acara ini. Pada tahun ini ada peningkatan jumlah untuk menyantuni anak yatim sebanyak 54 anak, termasuk anak yatim dari keluarga besar Forwakes,” ucap Nisa Lubis.

Sedangkan Perwakilan RSUD dr Pirngadi Medan dr Sastra Irawan, mengatakan, Forwakes sudah lama menjadi mitra RS Pirngadi dalam menyampaikan informasi yang positif.

Menurutnya, Forwakes adalah organisasi jurnalis di bidang kesehatan yang telah banyak berbuat untuk masyarakat.

“Kami sangat berterima kasih sekali kepada Forwakes yang telah membantu RSUD dr Pirngadi Medan menyampaikan informasi yang positif kepada masyarakat. Dengan adanya Forwakes, maka hal-hal yang negatif dapat dicounter oleh Forwakes,” ungkapnya.

Sementara, Zulnaidi selaku mantan ketua Forwakes berharap forum ini akan lebih baik lagi terutama menjalin mitra dengan berbagai instansi kesehatan baik pemerintah maupun swasta.

“Saya melihat ada prospek di Forwakes sebagai organisasi yang solid. Saya menyarankan Forwakes membentuk wadah koperasi khusus bagi kalangan jurnalis,” sebut Zulnaidi.

Menanggapi hal itu, Ketua IDI Kota Medan Ery Suhaimi, mengapresiasi kiprah Forwakes dalam membantu masyarakat. Ery mengatakan, antara IDI dan Forwakes memiliki kemitraan yang kuat dan saling membantu.

“Ke depan Forwakes harus lebih maju dan sebagai media harus berani menyampaikan kebenaran,” ucap Ery Suhaimi.

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua PWI Sumut, Farianda Putra Sinik, keluarga pasien di RSUD dr Pirngadi Medan dan anak yatim piatu.

Farianda mengakui Forwakes ini sangat hebat dan kompak.

“Mereka berani mengundang tokoh-tokoh besar. Kami minta anggota Forwakes ini masuk menjadi anggota PWI, karena di PWI mendapatkan fasilitas yang cukup membantu, seperti santunan, asuransi dan hukum,” kata Farianda.

Menurutnya, kehadiran Forwakes sangat tepat, karena jurnalis itu butuh organisasi untuk bernaung dan bersilaturrahim.

Untuk itu, ia menyatakan betapa pentingnya anggota Forwakes masuk menjadi anggota PWI.(swisma)