Diawali di Medan, FJPI Gelar Workshop KBGO di 5 Provinsi

News87 Dilihat

MEDAN-Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) akan melakukan peningkatan kapasitas jurnalis perempuan melalui workshop kampanye anti kekerasan berbasis gender online ( KBGO) dan pameran foto bertema pemberdayaan perempuan: “We Work Too”.

Ketua FJPI Sumut Nurni Sulaiman menyebutkan, kegiatan ini akan diawali di Kota Medan, Sumatera Utara, pada 22-23 Maret 2024 di Hotel Grandhika Medan dengan melibatkan anggota FJPI sebagai peserta

Kemudian dilanjutkan di Pontianak, Kalimantan Barat pada 26-27 April, Kota Sorong, Papua Barat Daya pada 10-11 Mei,  Surabaya, Jawa Timur pada 7-8 Juni dan Manado, Sulawesi Utara pada 28-29 Juni.

Pada pameran foto menampilkan hasil karya tiga fotografer yakni Diana Srimilana Saragih, Mafa Yulie dan Nurni Sulaiman.

Foto-foto yang dipamerkan adalah hasil kurasi dari jurnalis foto senior dari AFP yakni Adek Berry.

“Dipilihnya Kota Medan sebagai pembuka karena merupakan tempat cikal bakal lahirnya FJPI, dan beberapa kasus kekerasan baik fisik maupun non fisik, termasuk kekerasan gender online terjadi pada jurnalis perempuan di kota ini,” ujar Nurni, Selasa (19/3/2024)

Dijelaskan Nurni, jurnalis yang berkontribusi untuk The Jakarta Post, materi worskhop ini akan mencakup : pemahaman tentang urgensi, defenisi serta jenis-jenis KBGO.

Kemudian pemahaman tentang penanganan KBGO (pendekatan sosial, psikologis, dan hukum).

Sslain itu juga peran dan strategi jurnalis dalam meliput KBGO serta penanganannya di lingkup teknologi dan pemahaman terkait keamanan digital. (swisma)