846 Peserta Ikuti UTBK Mandiri Polmed 2024

Direktur Politeknik Negeri Medan Dr Ir Idham Kamil ST MT ( kanan) aaat memantau pelaksanaan ujian di beberapa lokasi lingkungan kampus tersebut.

MEDAN– Politeknik Negeri Medan (Polmed) gelar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Seleksi Mandiri Konsorsium Politeknik Negeri (SM KPN) yang  disebut juga jalur Mandiri untuk calon mahasiswa tahun akademik 2024/2025, Senin (24/6/2024).

“Tahun ini peserta yang mengikuti UTBK jalur Mandiri  mencapai 846 orang. Jumlah Ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari calon mahasiswa untuk bergabung dan menimba ilmu di perguruan tinggi ini,” kata Direktur Politeknik Negeri Medan Dr Ir Idham Kamil ST MT.

Saat memantau pelaksanaan ujian di beberapa lokasi lingkungan kampus tersebut, Idham menegaskan, kegiatan penting ini diiselenggarakan dengan tujuan untuk memilih calon mahasiswa yang memiliki potensi akademik dan kemampuan melanjutkan pendidikan tinggi di Polmed.

Idham secara langsung meninjau lokasi pelaksanaan UTBK bersama Wakil Direktur Bidang Akademik, Wakil Direktur Bidang Perencanaan Keuangan dan Umum, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas beserta tim pengelola pelaksanaan UTBK.

Dia memastikan semua persiapan teknis dan administratif telah berjalan dengan baik, termasuk pengaturan ruang ujian, sistem komputer, dan pengawasan ujian.

“Dengan mengawal langsung pelaksanaan UTBK ini, kami ingin memastikan bahwa proses seleksi mahasiswa jalur mandiri berjalan lancar dan adil bagi semua peserta,” ujarnya.

Dijelaskannya, UTBK menjadi salah satu tahapan krusial dalam proses seleksi mahasiswa baru di Polmed yang mengacu pada kriteria akademik dan kemampuan sesuai dengan bidang studi yang diminati.

Disebutkannya, Polmed berkomitmen untuk menyediakan proses seleksi yang transparan dan profesional, dengan memanfaatkan teknologi sebagai pendukung utama dalam mendukung keadilan dan akurasi hasil seleksi.

“Proses seleksi ini juga merupakan bagian dari upaya Politeknik Negeri Medan dalam menghasilkan lulusan berkualitas yang siap bersaing di pasar kerja global,” ucapnya.

Menurutnya, melalui UTBK ini calon mahasiswa dapat membuktikan kemampuan mereka dan bergabung dalam lingkungan akademik yang dinamis dan progresif di Pomed.

Idham juga menyampaikan harapan atas pelaksanaan UTBK ini tidak hanya menjadi seleksi semata. Tetapi, juga sebagai awal dari perjalanan akademik yang sukses bagi calon mahasiswa yang terpilih.

“Semoga melalui ujian ini, kami dapat mengidentifikasi individu-individu yang memiliki dedikasi dan semangat untuk belajar di Politeknik Negeri Medan,” ungkapnya.

Pada pelaksanaan UTBK di Jalur Mandiri, calon mahasiswa dapat memilih Jenjang Sarjana Terapan (D4) atau Diploma 3 (D3).

Adapun program studi yang terdapat pada jenjang Sarjana Terapan adalah
Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan, Manajemen Rekayasa Konstruksi Gedung, Teknologi Rekayasa Pengelasan dan Fabrikasi, Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik, Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak, Teknologi Rekayasa Multimedia Grafis.

Kemudian prodi Keuangan dan Perbankan Syariah, Akuntansi Keuangan Publik, Manajemen Bisnis, Usaha Jasa Konvensi, Perjalanan Insentif dan Pameran (MICE), Teknologi Rekayasa Otomasi, Teknologi Rekayasa Manufaktur, Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan.

Sedangkan Program Studi pada Jenjang Diploma 3 (D3) terdiri dari Teknik Mesin, Teknik Konversi Energi, Teknik Listrik, Teknik Elektronika, Teknik Telekomunikasi,Teknik Sipil, Administrasi Bisnis, Teknik Komputer, Manajemen Informatika, Akuntansi, Keuangan dan Perbankan.

Pengumuman hasil UTBK Jalur Mandiri akan diumumkan pada 10 Juli 2024. Untuk informasi lebih lanjut dapat diketahui melalui website Polmed di www.polmed.ac.id. (swisma)

Recent Posts