LLDikti Yakin Komitmen Pimpinan jadikan Unpri Kampus Sehat

Edukasi76 Dilihat

MEDAN– Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah I Sumatera Utara (Sumut) Prof Drs Saiful Anwar Matondang MA PhD menyebut perguruan tinggi harus sehat dan dikelola secara serius dengan konsep nirlaba.

Dia yakin Universitas Prima Indonesia (Unpri) telah melakukan berbagai hal untuk menjadikan perguruan tinggi ini unggul.

“Kami yakin kebijakan dan komitmen pimpinan Unpri tetap menjadikan kampus ini sehat. Sehat emosional, spritual, dan jasmani baik pimpinan, staf, para dosen maupun mahasiswa,” kata Prof Saiful melalui siaran pers dilansir Selasa (22/10/2024).

Prof Saiful menyebutkan hal itu dalam pidato dibacakan Kepala Bagian Umum LLDikti Sumut Dra Faizah Binti Johan Alam Shah MSi saat menyampaikan sambutan pada wisuda Unpri di kampus utama Jalan Sampul Medan, Kamis (17/10/2024) lalu.

Menurut LLDikti, kampus itu sehat emosional, spritual, dan jasmani jika menyediakan kantin dan makanan sehat.

Selain itu juga ada fasilitas kesehatan dan pendidikan perilaku hidup sehat.

“Kampus harus bebas dari perundungan kekerasan gender, narkoba, miras dan intoleransi,” ujarnya.

Rektor Unpri Prof Dr Chrismis Novalinda Ginting MKes dalam pidatonya menyebut, wisuda ini akan membuka kesempatan bagi para lulusan berada pada posisi sosial dan ekonomi yang lebih baik.

Menurutnya hal ini perlu diimbangi dengan tanggung jawab dan kerja nyata sebagai perwujudan rasa syukur atas terbukanya kesempatan yang lebih baik.

Dikatakannya, wisudawan menyandang sebuah gelar akademik baru dari Unpri sebagai bentuk pengakuan terhadap kompetensi yang telah berhasil raih

“Dengan menyandang gelar yang baru tersebut, lulusan Unpri kini mengemban tanggung jawab baru yang lebih tinggi daripada sebelumnya, untuk bisa berkiprah dan memberikan sumbangsih kepada masyarakat dan bangsa Indonesia,” tuturnya.

Dia menuturkan, visi Unpri adalah menjadi universitas unggul dalam bidang Socio Technoprenurship yang Adaptif dan Inovatif.

Sesuai dengan visi universitas ini,
rektor pun mengajak wisudawan dengan kecerdasan yang unggul meningkatkan kreativitas, inovasi, dan socio technopreunership untuk menyejahterakan, mewujudkan
kejayaan bangsa dan membangun bangsa menuju Indonesia Emas.

Rektor juga menuturkan, sebagai sebuah institus pendidikan tinggi Unpri terus berupaya dalam peningkatan mutu dan tata kelola sesuai dengan Renstra Unlri.

Dalam rencana strategis tersebut salah satunya adalah peningkatan akreditasi perguruan tinggi menjadi Unggul pada 2026.

“Berkat dukungan dan kerja keras seluruh civitas akademika, baik mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan serta doa dari orang tua mahasiswa, unpri telah terkareditasi Unggul.
Ini dua tahun lebih cepat dari renstra yang telah ditetapkan,” ungkapnya.

Rektor mengungkapkan pada tahun ini juga Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat sudah memeroleh akreditasi Unggul, sehingga saat ini Unpri sudah memiliki 8 prodi yang terakreditasi Unggul.

Rektor juga mengungkapkan, pada wisuda kali ini, Unpri meluluskan Program Doktor Ilmu Hukum untuk yang pertama sekali.

Disebutkannya, Program Doktor Ilmu Hukum ini sudah terakreditasi Baik Sekali.

“Saat ini prodi ini juga merupakan program studi yang banyak diminati untuk progr
am doktor,” ujarnya.

Ketua BPH Yayasa Unpri Dr Tommy Leonard SH MKn berpesan kepada para wisudawan, bekal diperoleh ini belum seberapa, baru dasar-dasar yang masih harus dikembangkan lagi dan diuji di tengah-tengah masyarakat.

“Jangan pernah berhenti
untuk belajar. Masyarakat adalah bagian yang sangat kompleks yang tak pernah habis untuk dipelajari. Bangsa Indonesia juga menunggu karya karya kreatif dan inovatif dari para wisudawan semua,” kata Dr Tommy.

Lulusan Unpri yang diwisuda terdiri dari Program Diploma, Sarjana, Magister dan Program Doktor.

Prosesi wisuda dihadiri Founder Unpri Prof Dr I Nyoman E. Lister MKes, Ketua BPH Yayasan Perguruan Tinggi Prima Indonesia Dr Tommy Leonard SH MKn, Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Prima Indonesia Dr Florenly MPH, para wakil rektor, dekan, ketua program studi di lingkungan Unpri, dan keluarga wisudawan. (swisma)